首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
本市经济
当前位置>> 首页
>> 经济运行 >> 本市经济
1
1
全市1-2月份经济运行情况
文章来源:威海市发展和改革委员会发布日期:2019-04-12 13:52浏览次数:字号:[ ]

今年以来,在市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进的工作总基调,按照“工作落实攻坚年”各项部署要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行总体保持平稳。

一是经济保持稳定增长。预计一季度全市生产总值增长5.5%-6%,大部分经济指标处于合理区间。其中,全市规模以上工业增加值预计增长5.5%,服务业增加值预计增长7.7%,农林牧渔业增加值预计增长2.3%。一季度全市工业用电量增长6%。

二是新旧动能加快转换。1-2月份,医药制造、专用设备制造等产业增加值分别增长10.8%和34.7%,新医药、新信息等新兴产业发展较快,预计一季度全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重为46%,较年初提高0.9个百分点。新型消费保持快速增长,1-2月份,网络零售额增长19.5%,旅游消费增长13.7%,预计一季度社会消费品零售总额增长8%左右。单位生产总值能耗持续降低,空气质量各项指标保持全省第一。

三是双招双引成效明显。坚持把双招双引作为经济工作的生命线,建立挂图作战新模式,预计一季度实际利用外资2.03亿美元,增长18.1%。178个市级重点项目一季度开工率92%,预计完成投资130亿元左右。一季度新立项固定资产投资项目206个,项目总投资496.8亿元,增长94.5%,惠普激光打印及高端智能模块产业化、南海新区电子信息产业园等一批大项目集中立项、落地建设。

四是市场主体活力增强。一季度,全市新登记市场主体1.5万户,增长50.7%,其中新登记企业3882 户,增长21.1%。新登记私营企业数量、注册资本总额分别增长23.5%和18.4%,新登记个体工商户数量、注册资本分别增长68.1%、56.7%,各类群众创新创业积极性持续提高。

五是融资规模持续扩大。截至2 月底,全市社会融资规模3364.9 亿元,比年初增加96.1 亿元,同比多增36 亿元,总量增长9.5%,连续三个月保持回升。本外币贷款余额2627.2亿元,比年初增加98.6 亿元,同比多增39.2 亿元,增幅居全省第2 位。

六是民生保障切实加强。预计一季度城镇居民和农村居民人均可支配收入均增长7%左右。1-2 月份,全市城镇新增就业7301 人,增长34.1%,城镇登记失业率保持1.84%的较低水平。居民消费价格累计上涨1%,处在温和上涨区间。12项民生实事办理进展顺利,各项社会事业取得新进步,社会保持和谐稳定。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统