首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
工作动态
当前位置>> 首页 >> 工作动态
1
1
下月起,市区执行新的供水价格
——居民用水第一阶梯每立方米将上调0.45元
文章来源:威海市发展和改革委员会发布日期:2019-07-30 16:28浏览次数:字号:[ ]

    2019年7月25日,市发展改革委、水务局、财政局联合印发通知,决定自2019年8月25日起调整市区供水价格。

    据了解,此次仅调整综合水价中的供水价格部分,污水处理费保持不变。其中,居民用水阶梯水量不变,第一阶梯为户年用水量144立方米(含)以内的部分,综合水价由每立方米3.05元调整至3.50元;第二阶梯为户年用水量144—204立方米(含)之间的部分,综合水价由每立方米4.00元调整至4.55元;第三阶梯为户年用水量超过204立方米以上的部分,综合水价由每立方米6.45元调整至7.8元。非居民用水综合水价由每立方米3.90元调整至4.70元。特种行业用水综合水价由每立方米6.80元调整至10.50元。

    另外,对尚未实施一户一表改造的居民用户,暂不实行阶梯水价,执行居民生活用水第一阶梯综合水价即每立方米3.50元。对部队、学校、社会福利场所和城乡社区居(村)民委员会等执行居民生活用水价格的非居民用户,不实行阶梯水价,综合水价在居民生活用水第一阶梯价格的基础上每立方米加价0.20元,即每立方米3.70元。同时,改革中水价格管理形式,由政府定价改为政府指导价,即以现行每立方米1.40元为基准价格,企业可在上浮20%、下浮不限的范围内自主确定具体销售价格。

    市发改委相关负责人表示,此次市区供水价格调整,是应对水资源紧缺形势的现实需要,有利于发挥价格杠杆作用,鼓励企业通过使用中水等措施节约水资源,加快节水型社会建设。同时符合国家完善促进绿色发展机制和水价改革等政策要求,价格调整幅度及其影响控制在可承受范围内,按居民第一阶梯用水量每户每月12立方米计算,户均月增支5.4元,全年增支64.8元;按2018年居民户均月用水量4.4立方米计算,户均月增支1.98元,全年增支23.76元。

 




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统