关于《山东省发展和改革委员会行政处罚裁量基准》的解读

 

2020年10月23日,省发展改革委印发了《山东省发展和改革委员会行政处罚裁量基准》(鲁发改法规〔2020〕1245号),现对《裁量基准》主要内容解读如下:

       一、制定背景

       2017年12月18日,我委印发了《山东省发展和改革委员会行政处罚裁量基准(2017年版)》,用于规范我委行政处罚自由裁量权。随着新的法律法规规章的出台、事中事后监管工作的推进和机构改革划入原省物价局相关行政处罚职能,原基准与目前的工作形势不相适应,迫切需要对其进行修订完善。特别是今年5月,省司法厅印发了《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》(以下简称“不罚清单”),明确要求各省级行政执法机关修改完善行政处罚裁量基准,将清单内容纳入行政处罚裁量基准进行管理。鉴于以上情况,启动了《裁量基准》的修订工作。

       二、制定过程

      结合权责清单和“不罚清单”,对2017年版《裁量基准》进行了调整完善,形成了《裁量基准》(征求意见稿),并通过我委门户网站面向社会公开征求意见。

      三、具体调整内容

     《裁量基准》以表格形式呈现,共分为处罚事项、处罚依据、违法情节、违法程度、裁量基准等5项内容,对2部法律、1部行政法规、10部地方性法规和规章中的10项违法行为的行政处罚裁量权进行了细化量化。其中,违法行为涉及建设项目管理3项、节能管理1项、招投标管理1项、工程咨询管理1项、信用管理1项、价格管理3项。

 

 

 

上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统