服务全市发展大局 创建精致模范机关

 

今年以来,市发展改革委围绕市委“重点工作攻坚突破年”的部署要求,对标完成攻坚突破目标任务,服务全市中心工作,努力创建精致模范机关。

立足本职工作 助推经济发展

一是实施好企业冲击新目标行动。制定全市企业冲击新目标攻坚突破行动方案,动态调整入库企业,将冲击新目标入库企业和后备库企业由45家、71家分别扩容到100家。集中推进128个的入库企业项目和49个左右的后备库企业项目建设。二是推动重点项目建设。扎实推进202个市级重点项目,截至5月底202项市级重点项目共有188项开工建设,开工率93.07%,累计完成投资210.52亿元,占年度计划的41.97%,目前正在顺利推进中。三是补齐重大基础设施短板。威海民用新机场选址已通过中国民航局审批,预可研报告送审稿已编制完成,报省发改委审批;莱荣高铁已于4月30日通过省发改委立项批复,成为全省2020年新规划9条高铁中首个完成立项的项目。桃威铁路电气化改造项目正在申报国家发改委意见支持,接续工程—道口立交及轨道加强工程已完成立项、开标。

出台加分措施 发挥信用激励

市发展改革委以市信用体系建设联席会议办公室的文件印发了《关于发挥“海贝分”信用激励约束作用支持疫情防控工作的通知》,出台了对疫情防控期间表现突出的一线医护人员、卡点执勤人员、志愿服务者和慈善捐助者进行“海贝分”加分等8条激励措施。截至5月,共归集表彰、捐款等加分信息17600条。同时出台了“海贝分”加分激励、红名单正向激励、简化信用修复流程、支持企业信用贷款等4项信用激励政策,助推重点项目建设和“四上”企业复工复产。

突出党建引领 深化“双联共建”

一是立足抓党建促脱贫,压实责任链条。把“双联共建”活动作为我委党建重点工作进行推进,召开会议研究部署2020年联系村帮扶工作,确立了将加强村党组织建设与推进扶贫攻坚紧密结合的发展思路,形成了我委党组织书记带头,相关科室牵头,广大党员干部参与的“双联共建”的良好局面。二是科学谋划,制定帮扶方案。深入调查研究,聚焦村民最关心、反映最突出、要求最迫切的问题,制定了切实可行的年度帮扶方案,把开展“双联共建”活动作为重要内容列入其中,明确年度工作任务,突出抓党建促脱贫目标,激发联系村的内生动力。三是加强村党组织建设,提升基层党建水平。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》,发挥我委机关党建优势,推进村党支部标准化建设,严格各项规章制度。加强党员队伍素质提升,引导党员自觉履行义务,发挥先锋模范作用。经积极努力,联系村北崮头村连续多次被评为界石镇唯一五星级村级党组织。

保障价格稳定 切实服务民生

根据部门职责,疫情期间加强了肉、蛋、菜、米、面、油等重要民生商品价格监测和预警,5月份向省发展改革委和市委、市政府报送价格监测资料93份;继续对重要民生和疫情防控相关商品实行35%的差价率控制,稳定市场价格;根据3月份价格指数变化情况,启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,发放价格临时补贴674万元,惠及低收入群众6.35万人次;办理12345转办件24件,及时回应社会关切,化解价格矛盾纠纷。

下一步,市发展改革委将进一步立足本职工作,突出党建引领,坚持服务发展、服务群众,在“精致城市·幸福威海”建设中创特色、树品牌、出亮点、上水平。

 

上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统