解读《关于进口货物核酸检测及预防性消毒最高收费标准的通告》

2021年125日,经省政府同意,发展改革委发布《关于进口货物核酸检测及预防性消毒最高收费标准的通(以下简称《通告》),决定集中监管专仓进口冷链食品、进口高风险非冷链集装箱货物核酸检测及预防消毒收费实行最高价管理现就《通告》主要内容解读如下:

一、《通告》的实施范围什么?

实施最高限价管理的收费包括核酸检测和消毒两项内容:

1.核酸检测政府监管专仓和企业专仓进口冷链食品、进口高风险非冷链集装箱货物的10:1混新冠病毒核酸检测收费;

2.预防消毒:政府监管专仓和企业专仓的进口冷链食品包装、集装箱内壁车辆把手的消毒收费进口高风险非冷链集装箱含集箱器)货物跨境电商货物)包装、集装箱内壁门把手等高频接触部位的消毒收费

二、《通告》规定的最高收费标准是多少?

1.核酸检测最高收费标准10∶1混样核酸检测150元。

2.预防消毒最高收费标准:专仓进口冷链食品及进口非冷链集装箱货物消毒最高收费标准均为每30元;按面积收费的,最高收费标准平方米0.5元。

对进口货物的核酸检测多种方式,10:1混样之外其他方式收费标准怎么执行?

目前,对进口货物的核酸检测有单检、3:1混样、5:1混样、9:1混样、10:1混样等多种方式《通告》只规定了10:1混样的最高收费标准,单检5:1混样等其他检测方式,检测机构可根据检测规程要求、检测数量等成本变化情况,在本《通告》规定的150元最高收费标准内,与委托协商确定具体收费标准。

、有特殊技术要求的消毒怎么收费

《通告》规定的进口货物预防性消毒高收费标准是基于目前通行的一般性消毒技术要求制定的。如果有关方面制定或者提出明显高于目前的消毒技术要求、以及要求使用特殊消毒剂等情况造成消毒成本大幅提高的,收费标准双方协商确定,不受本《通告调整。

目前实际收费超过最高收费标准的怎么办?低于最高收费标准的,是否可以执行最高收费标准

《通告》公布的是收费标准的上限。现实际收费标准超过最高收费标准的,应当执行最高收费标准;低于最高收费标准的,应当按照约定继续执行现收费标准,不得借机提高收费标准哄抬价格

六、限价政策什么时候生效,执行到什么时候?

限价政策自《通告》发布之日,即2021年1月25日起施行,疫情防控期间有效。疫情结束后,发展改革委将发布公告,解除限干预措施。 


上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统