《关于在农业农村基础设施建设领域推广以工代赈方式的实施方案》政策解读

2021326日,市发展改革委联合市委农办、市扶贫办、财政局、自然资源和规划局、交通运输局、水务局、农业农村局、文化和旅游局等部门、单位印发实施了《关于在农业农村基础设施建设领域推广以工代赈方式的实施方案》(威发改发〔202177号,以下简称《实施方案》),现就《实施方案》有关内容解读如下:

一、出台背景

党中央、国务院高度重视以工代赈工作。习总书记指出,要多采取以工代赈、生产奖补、劳务补助等方式,组织动员贫困群众参与帮扶项目实施,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。202011月,国家发展改革委等9部门印发《关于在农业农村基础设施建设领域积极推广以工代赈方式的意见》(发改振兴〔20201675号);20212月,省发展改革委等9部门印发《关于贯彻落实国家发展改革委等九部门<关于在农业农村基础设施建设领域积极推广以工代赈方式的意见>的通知》(鲁发改农经〔2021100号),为深入贯彻上级关于以工代赈工作的部署要求,充分发挥以工代赈功能作用,我市研究制定了《实施方案》,经市政府同意,印发实施

二、主要内容

按照上级文件精神,结合我市实际情况,《实施方案》主要包括三部分具体政策举措。

一是扩大推广以工代赈方式的实施范围。深刻把握以工代赈性质特征,以投资规模小、技术门槛低、前期工作简单、务工技能要求不高的农业农村基础设施项目为重点,将采取以工代赈方式实施项目的范围,全面拓展到农村生产生活基础设施、农村交通基础设施、水利基础设施、文化旅游基础设施、林业基础设施等五个领域。

二是细化组织实施的重点工作。统筹考虑采用以工代赈方式组织实施项目建设,认真做好组织农村劳动力参与工程建设、及时足额发放劳务报酬、技能培训和公益岗位设置等工作,促进乡村生产生活条件改善和农村劳动力就近就业增收,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保更多农民群众共享发展成果。

三是强化以工代赈投入的保障措施。市级及各区市要建立由发展改革部门牵头相关部门参与的沟通协调机制,各区市可将符合条件的农业农村基础设施项目按规定纳入地方政府专项债券和抗疫特别国债支持范围,并在组织实施专项债券和抗疫特别国债项目时,大力推广以工代赈方式,多渠道扩大以工代赈实施规模。


政策原文:

关于印发《关于在农业农村基础设施建设领域推广以工代赈方式的实施方案》的通知



上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统