市发展改革委落实为民办事 补齐疾病防控短板

    今年以来,市发改委以党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,在升华初心、践行使命中不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,立足自身职能,瞄准全市疫情防控期间出现的短板、弱项,积极推进医疗卫生领域2021年项目储备、筛选和推送,为威海市疾控中心建设项目争取2021年中央预算内投资3200万元,是建市以来医疗卫生领域申请中央预算内投资数额最大的单体项目,实现历史性突破,在推动优化医疗布局、加强疾病防控和保障人民群众生命安全等方面具有重要的意义。

超前谋划,做好项目储备

自2020年起,市发改委就对该项目可行性进行研究谋划,站在科学布局医疗卫生资源、全面提升预防突发卫生事件、补齐疾病预防短板、维护人民群众生命安全和社会稳定的高度,组织专家对项目的可行性进行充分论证,召开了两次专家评审会,最终研究确定在威海市胸科医院(传染病医院内)建设疾控中心项目。

周到细致,为项目立项提供全方位服务

市发改委会同财政部门,经市政府同意,将疾控中心建设项目列入2021年市政府投资计划;指导项目单位编制可行性研究报告,并多次提出修改建议,确保论证全面、科学;为项目立项审批开通绿色通道,特事特办,急事快办,指导项目单位提供项目审批所需的前期手续,并第一时间办理了立项手续。

跑省进京,全力争取上级资金

2021年国家资金申请工作开始以来,市发改委就把疾控中心建设项目争取资金工作作为今年资金争取工作的重中之重。无论是地方政府专项债还是中央预算内投资,都把疾控中心作为重点申报项目,全力推进,多次跑省进京,向上级发改部门汇报项目建设情况,争取支持,最终通过国家和省双重审核,拟批复中央预算内投资3200万元。

    市疾控中心项目的建成,将彻底改变我市疫病预防控制相对落后的面貌,进一步推进我市公共卫生体系的健全完善,进一步推动我市医疗卫生服务由以治病为中心向以健康为中心转变,在全面做好新冠肺炎疫情常态化防控、规范疫苗预防接种管理、提升我市应对重大公共卫生应急事件处置能力等方面承担重要角色,对构建免疫屏障、加强重大传染病防控等涉及人民群众生命安全的方面发挥不可替代的作用。



上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统