威海市发展改革委坚持党建引领 全员争先 全域联动建设模范机关

今年以来,威海市发展改革委以创建“全员争先”党建品牌为抓手,依托全省发展改革系统省市县三级联动建设模范机关,坚持党建引领、抓实中心任务、深化作风改进,抓机关、带系统,抓系统、促机关,努力实现全市发展改革系统模范机关建设“一片红”。

一是树牢政治机关意识,争创“讲政治”的模范机关。始终坚持以党的政治建设统领全局,把深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为践行“两个维护”的重要抓手,用活理论学习中心组、发改大讲堂、支部学习室、青年研讨会等学习研讨机制,以马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践,推动理论学习与业务工作有机结合。年内,市直发改系统各级党组织开展习近平总书记系列重要讲话、党的十九届六中全会精神以及省、市党代会精神学习研讨56次,开展“奋进新征程、建功新时代”等主题实践活动24次。

二是着力正风肃纪,争创“守纪律”的模范机关。始终坚持把党的纪律建设挺在前面,着力强化党内法规政策教育和日常监督,驰而不息纠“四风”树新风。积极探索党员二级网格化管理新模式,及时发现和处置倾向性苗头性问题。今年以来,聚焦党建责任落实、重大任务推进、廉政风险防控等重点领域,建立了19方面54项全面从严治党任务清单,梳理了26条廉政风险防范措施,涵盖政策性资金安排、重大项目管理、项目上报评审等领域,守牢清正廉洁的底线。

三是坚持人民至上,争创“负责任”的模范机关。认真践行以人民为中心的发展理念,围绕建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的“四强”党支部,按照“一支部一品牌”的思路,推动各支部在履职尽责、攻坚突破中彰显为民服务初心。市直发改系统有2个党支部获评五星级党支部,“以党建引领推进重大项目建设”等学典型促发展典型案例被威海新闻报道。

四是聚焦务实有为,争创“有效率”的模范机关。大力倡树“严真细实快”工作作风,组织全体干部围绕“有没有投入足够多的时间、有没有投入足够多的智慧、有没有投入足够多的感情”三个境界深入查摆短板不足,梳理形成59项模范机关对标提升清单,研究提出9大领域100项创新突破项目,在全系统树牢“事争一流、唯旗是夺”工作导向。今年市发展改革委“全员争先”机关党建创新成果被人民日报网络平台、威海新闻、威海机关党建等媒体刊发。


上一篇